今天是:2019-5-20 星期一 您当前的位置是首页首页板块高考题库 ∷ 科学发展观相关历史选择题精练
 首页板块
 教学板块
 年级板块
 资质专区
 答疑老师管理区
 课件管理区
重要通知每天必... 28192809
试用用户使用方... 92252
正式用户使用方... 80918
校园风景 74030
北大院士 73492
特聘教授 73311
热烈庆祝公司融... 73197
科研管理 72788
科研成果 72459
高中一年级语文... 72048
科学发展观相关历史选择题精练
作者:信息部   来源:北大才子家教网   发布日期:2011/4  
科学发展观相关历史选择题精练

科学发展观相关历史选择题精练

党的十六大三中全会明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”;强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”,推进改革和发展,完整地提出科学发展观,也是我们党对社会主义现代化建设指导思想的新发展。具体来说,科学发展观应具有以下几个主要内涵和基本要求:

之一,坚持以经济建设为中心。我国正处于社会主义的初级阶段,社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,根本任务是发展社会生产力。

【精练1】下列党的会议最早提到要以经济建设作为党的工作重心的是(A

A、七届二中全会

B、中共“八大”

C、十一届三中全会

D、中共“十四大”

【精练2】党的十三大提出的“一个中心,两个基本点”的本质是(C

A、发扬社会主义民主

B、建立社会主义制度

C、发展社会主义生产力

D、坚持党的正确领导

之二,坚持经济与社会协调发展。经济发展是社会发展的前提和基础,也是社会发展的根本保证;社会发展是经济发展的目的,也为经济发展提供精神动力、智力支持和必要条件。社会发展包括科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业的发展,也包括社会就业、社会保障和社会主义民主、法制建设等。

【精练3】新中国成立以来,我国的科技得到迅速发展。下列属于全国建设社会主义时期取取得科技成果是(C

①第一颗原子弹爆炸成功 ②灿型杂交水稻育成人③第一颗人造地球卫星“东方红1号”发射成功 ④工合成结晶牛胰岛素 ⑤北京正负电子对撞机首次对撞成功

A、②③⑤ B、①④⑤ C、①④ D、①②④

【精练4】随着新中国的成立,中国的民主法制建设也开创了新纪元。在新中国成立后第一部起到宪法作用的法律文献是(A

A、《共同纲领》

B、《中华人民共和国土地改革法》

C、《中华苏维埃共和国宪法大纲》

D1954年宪法

之三,坚持城乡协调发展。我党历来重视“三农”问题,但是由于种种原因,城乡差距、工农差距仍呈现不断扩大的趋势。我们必须部在经济社会发展全局的高度研究和解决“三农”问题,实行以工促农、城乡互动、协调发展。

【精练5】建国后,我国农村生产关系的变革、调整经历了四大步骤。这四个步骤的先后顺序是(B

①农业合作化  ②土地改革  ③人民公社化  ④家庭联产承包责任制

A、①②③④

B、②①③④

C、②③①④

D、①③②④

【精练6】十一届三中全会后,农村改革和城市经济体制改革的共同点有(D

①改变单一集中的管理模式 ②分配上克服“大锅饭”和平均主义 ③有利于解放生产力 ④从根本上改变所有制形式

A、①③④   B、①②④   C、①②③④   D、①②③

之四,坚持区域协调发展。改革开放以来,各地区都有很大发展,但地区发展的差距也在不断扩大。逐步促进地区协调发展,不仅是重大的经济问题,也是重大的政治问题,不仅关系现代化建设全局,也关系社会稳定和国家的长治久安。

【精练720世纪50年代,毛泽东关于建设我国中西部地区的思路主要反映在(B

A、七届三中全会上的讲话

B、《论十大关系》

C、中共“八大”政治报告

D、庐山会议的讲话

【精练8】新中国成立后,第一个五年计划的重工业建设项目,主要集中在(A

A、东北地区      B、华北地区     C、华东地区     D、西南地区

之五,坚持可持续发展。这就要统筹人与自然和谐发展,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。也即,既要考虑到当前发展的需要,也要考虑到未来发展的需要。

【精练9】在我国古代农业发展的过程中,下列一定程度上直接破坏生态平衡的是(A

A、圩田      B、井田      C、更名田      D、屯田

【精练10】新中国成立后,经历了经曲坎坷的发展历程。下列突出反映出不利于社会经济可持续发展的是(B

A、建国初农村大兴水利

B、探索建设社会主义时期的大炼钢铁运动

C、人为利用杂交技术促使水稻增产

D、建国以来大规模兴修公路、铁路

之六,坚持改革开放。完善社会主义市场经济体制,全面建设小康社会,都必须锐意推进改革。现在经济社会生活中存在深层次矛盾,只有通过深化改革才能解决。同时在新的发展阶段,必须适应经济全球化和我国加入世贸的新形势,坚持对外开放,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,更好地促进我国现代化建设。

【精练11】“实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛深刻的革命。”文中“革命”的含义是(C

A、社会制度的变革

B、生产力的飞跃

C、生产关系和上层建筑的调整

D、生产关系和上层建筑的根本变革

【精练12】在《春天的故事》里有这样几句歌词:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城市,奇迹般聚起座座金……”。老人邓小平1979年画的这个圈是指(C

A、划海南省为经济特区

B、建立长江三角区经济特区

C、在广东、福建沿海设经济特区

D、开辟香港、澳门为经济特区

之七,坚持以人为本。以人为本就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。

【精练13】我党1957年发动整风运动的主要是为了(B

A、反官僚主义、反宗派主义、反主观主义

B、要全党学会正确处理人民内部矛盾,以利于社会主义建设

C、进行反右斗争,巩固社会主义政权

D、为“大跃进”和人民公社化作备

【精练14】新时期,我国经济体制改革首先从农村开始。农村首先进行经济体制改革起初的最直接的目的是(D

A、解放和发展社会生产力,促进国民经济的迅速发展

B、更好地适应我国政治体制改革的需要

C、改革生产关系中不适应生产力发展的部分

D、克服农民生产和生活上的困难

参考答案

1.A  2.C  3.C  4.A  5.B  6.D  7.B  8.A  9.A  10.B  11.C  12.C  13.B  14.D

[告诉好友] [关闭窗口] [返回上一页] [打 印]

  • 上篇试题:第三章扁形动物和线形动物 习题精选
  • 下篇试题:剖析哲学第四课误区
  • 发邮件给我们 | 返回首页 | 建议返馈 | 关于网站 | 网站地图 | 人才储备 | 广告服务 | 法律声明 | beidajiajiao.COM | 联系我们
    版权所有: 北京清学北学教育科技有限公司(原名北京清学北学育才科教研究所)
    业务专线: 010-56032266 62625168 传真:010-86669595
    联系地址: 北京大学资源东楼三层 ( 北京市海淀区海淀路50号 )
    技术咨询: beida_jishu@126.com 企业E-mail:beida_jiajiao@126.com
    合法查询:
    点击北京市工商局查询 ICP经营许可证: